quinta-feira, 24 de maio de 2012

Dia do café!!!


  • Origem do café
    A história do café é vaga e obscura. A palavra café parece derivar do árabe qahwah, embora etimologistas a relacionem com Kaffa, província da Etiópia de onde a planta é nativa. De lá passou para a Arábia e admite-se que os árabes hajam começado a tomar café já no século XV. O cultivo se desenvolveu e o Iêmen permaneceu como principal fornecedor mundial até o século XVII.
    Uma das lendas em torno da descoberta do efeito estimulante do café é a do pastor Kaldi. Ao ver a agitação das cabras de seu rebanho, após a ingestão de alguns frutos do cafeeiro, Kaldi provou os frutinhos avermelhados, comprovando seu poder excitante. Isso teria ocorrido no ano 850. Outras fontes, entretanto, contam ter sido um monge árabe o primeiro a preparar uma infusão com sementes de café, a fim de livrar-se do sono que o impedia de realizar suas orações noturnas.
    Em Meca, cidade santa dos muçulmanos, no início do século XVI o café era muito consumido, mas não tardou a ser condenado pelas seitas mais ortodoxas do islamismo e, a pretexto de contrariar o Alcorão, seu uso foi proibido. Em 1526 a proibição foi abolida e tanto a agricultura como o comércio do café desenvolveram-se em toda a península arábica, até chegar à Turquia e depois à Europa, no decorrer dos séculos XVI e XVII.
    Quem primeiro divulgou as propriedades do café na Europa foi Leonard Rauwolf, alemão que viajou pelo Oriente em 1592, seguindo-se a ele o botânico italiano Prospero Alpini. Admite-se que em Veneza, no fim do século XVI, consumia-se café. A planta parece ter sido levada para o continente americano, em 1607, pelo capitão John Smith, fundador da Virgínia. No princípio do século XVII, os navios da Companhia das Índias Orientais traziam grandes cargas de café do Oriente.
    Foi em Constantinopla (hoje Istambul, Turquia) que se abriu o primeiro estabelecimento para servir café ao público, em 1550. Na Europa as primeiras casas de café surgiram em Veneza, em 1591; Londres, em 1652; e Marselha em 1671. A partir de 1670, estabelecimentos semelhantes difundiram-se pelas grandes cidades dos Estados Unidos.
    Com a popularização do uso do café seu cultivo espalhou-se pelo mundo.
    Conta-se que sua chegada ao Novo Mundo deve-se ao capitão francês Gabriel-Mathieu de Clieu, responsável pela introdução da primeira planta, na Martinica. Entre 1720 e 1723, De Clieu, que servia na guarnição da Martinica, visitou a França, onde soube que os holandeses haviam transplantado com êxito o café para as Índias Orientais, cujo clima se assemelha ao da Martinica. Resolveu então iniciar a cultura nessa colônia; mas os poucos cafeeiros então existentes em Paris eram conservados com muito cuidado, em estufas, pelos jardineiros de Luís XV. Só a muito custo ele conseguiu algumas mudas e durante a viagem de volta à Martinica foi obrigado, durante mais de um mês, a dividir a sua cota de água no navio com os cafeeiros, finalmente plantados na ilha e tratados com cuidado até a produção das primeiras bagas. Elas originaram a maior parte das atuais plantações daquela região.
  • Fonte: http://www.cafearanas.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=14
    • Temperatura da água, textura dos grãos, tipo de filtro e modo de preparo. Todos esses fatores influem na hora de fazer um café saboroso

  • Cinco dicas para fazer um café com sabor de fazenda 
Espresso, coado, concentrado, puro, temperado com especiarias ou em drinques diferentes. São inúmeras as possibilidades para saborear um bom café. Há opções para todos os gostos, que variam desde o método de preparo às combinações em coquetéis que podem ir muito além do café com leite.
Para comemorar o Dia do Café nesta quinta (24), o UOL Receitas e Restaurantes consultou a especialista Cristina Assumpção, do Ateliê do Café, e levantou algumas dicas para ajudar você a incrementar o pretinho básico do dia a dia. Confira abaixo.
Qual a melhor maneira de preparar café em casa?
Existem vários métodos de preparo caseiros, o ideal é que você escolha o que mais gosta entre alguns deles:
- Coador/filtro: é o mais comum nas casas brasileiras. O mais indicado é o filtro de papel descartável com um suporte no tamanho exato. Caso use filtro de pano, lembre-se de lavá-lo apenas com água. O pó certo para esse método deve ser moído no tamanho médio. Nem tão fino, nem tão grosso.
- French press (prensa francesa): método de preparo por uma cafeteira equipada com um êmbolo. Nela, o café moído é misturado à água dentro do recipiente onde deve ficar por cinco minutos. Depois pressiona-se o êmbolo para separar o resíduo do café. O pó deve ser moído com textura mais grossa.  
- Aero press: aqui o café é preparado também por pressão exercida por um êmbolo, mas inclui um filtro de papel. É considerado o preferido dos baristas porque combina pressão de espresso e a pureza do coado. O pó indicado é o moído médio grosso.
- Cafeteira italiana (moka): uma das máquinas mais simples para preparação de café em casa. A cafeteira é dividida em três partes. Uma base para a água, um filtro para o pó e um coletor onde o café pronto é armazenado. Funciona também por pressão da água quente. O pó indicado é médio grosso. Há diversos modelos no mercado a preços acessíveis.
- Máquinas de espresso caseiras: apesar de ser um método mais comum de se encontrar fora de casa, existem diversas marcas de máquinas domésticas. Antes de escolher avalie o preço dos sachês de pó (que vêm na moagem fina), que variam de um fabricante para outro. Assim, você não levará um susto com os gastos futuros.    
Como escolher o pó certo?O mais indicado é escolher um café do tipo especial (gourmet), com certificação de sustentabilidade, recém-torrado e moído de acordo com método de preparo escolhido. Lojas especializadas torram os cafés na hora da venda. Para quem tem moinho em casa a dica é moer na hora do coar o seu café.
Qual a maneira adequada de guardar o café em casa?
O café não gosta de oxigênio, umidade, luz e calor. Mantenha sempre na embalagem original, de preferência em um pote hermético na geladeira.
Como identificar a temperatura ideal da água em casa?
A água deve estar entre 92ºC e 96ºC, quando começa a subir bolinhas na panela. Caso a água ferva espere uns 15 segundos antes de colocar em contato com o pó para não correr risco de ter um café amargo. Utilize sempre água mineral ou filtrada, porque se ela tiver sabor ou impurezas vai interferir no resultado final da bebida.
Como lavar os utensílios?De preferência só com água quente. Caso sinta necessidade, use um pouco de detergente. Coadores de pano devem ser limpos só com água quente.
É possível combinar café com especiarias?Sim. Cardamomo, canela, noz-moscada, anis-estrelado, cravo-da-Índia dão sabores especiais para o café. O ideal é colocar o tempero na xícara ao servir o café. Mas se preferir, já existem opções de café com especiarias à venda.
Que receitas é possível fazer com café?Existem bebidas quentes como mocha -café, espuma de leite e calda de chocolate e o macchiato -café com creme de leite-, frias, e drinques alcoólicos, como o irish coffee -feito com café, uísque, açúcar e chantilly. Além de sobremesas como affogato -sorvete de creme ou coco com uma xícara de espresso-, tiramissu e pratos salgados. Confira a seleção de receitas no álbum.
Fonte: Recietas UOL

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