A importância
da alimentação
pós-treino
pós-treino
Por Prof. Danilo Balu |
04/03/2005 - Atualizada às 15:00
Atualmente existem diferentes formas
de se aumentar
os resultados do treinamento.
Mas qual é a mais adequada?
os resultados do treinamento.
Mas qual é a mais adequada?
Os resultados do treinamento são frutos de um tripé
composto principalmente por treino,
repouso e alimentação. Aqui nos cabe falar do
terceiro ponto,
a alimentação, que é o combustível para o nosso
esforço.
Para aproveitar ao máximo as substâncias dos
alimentos devemos aliá-las ao treino.
A simples adoção dessa estratégia, por exemplo,
possibilita ganhos para o atleta,
antes mesmo que ele precise consumir
suplemento alimentar, ou então parta
para um aumento excessivo no treino.
E os ganhos positivos podem aumentar
ainda mais quando comemos corretamente
após o treino, na fase de recuperação
de nosso organismo.
composto principalmente por treino,
repouso e alimentação. Aqui nos cabe falar do
terceiro ponto,
a alimentação, que é o combustível para o nosso
esforço.
Para aproveitar ao máximo as substâncias dos
alimentos devemos aliá-las ao treino.
A simples adoção dessa estratégia, por exemplo,
possibilita ganhos para o atleta,
antes mesmo que ele precise consumir
suplemento alimentar, ou então parta
para um aumento excessivo no treino.
E os ganhos positivos podem aumentar
ainda mais quando comemos corretamente
após o treino, na fase de recuperação
de nosso organismo.
Em estado normal, por exemplo, o nosso corpo
libera na corrente sangüínea
os hormônios necessários para o aproveitamento
correto de carboidrato e proteína.
É importante saber que essa é a fase anabólica
do nosso organismo caracterizada
pela construção muscular e pelo estoque de
glicogênio.
libera na corrente sangüínea
os hormônios necessários para o aproveitamento
correto de carboidrato e proteína.
É importante saber que essa é a fase anabólica
do nosso organismo caracterizada
pela construção muscular e pelo estoque de
glicogênio.
Quando acabamos de fazer atividade física esse
quadro se inverte e o organismo
passa a quebrar os substratos para a obtenção
de energia. Essa fase é conhecida
como catabólica. E para se obter resultados
positivos, essa segunda fase deve ser
reduzida ao máximo para voltar rapidamente
à fase anabólica. Mas na prática como
se deve fazer isso?
quadro se inverte e o organismo
passa a quebrar os substratos para a obtenção
de energia. Essa fase é conhecida
como catabólica. E para se obter resultados
positivos, essa segunda fase deve ser
reduzida ao máximo para voltar rapidamente
à fase anabólica. Mas na prática como
se deve fazer isso?
A regra número um para TODO e qualquer
atleta (seja de modalidade aeróbia ou
anaeróbia, seja ele de alto nível ou muito
iniciante) é a de se alimentar imediatamente
após o treino para minimizar a duração da fase
catabólica. Isso porque o corpo requer
energia e aproveita melhor a energia consumida
em um período de até aproximadamente
60 minutos pós-atividade física. É nesse período,
podemos chamá-lo de “oportuno”,
que devemos ingerir carboidrato (prioritariamente)
e proteína.
atleta (seja de modalidade aeróbia ou
anaeróbia, seja ele de alto nível ou muito
iniciante) é a de se alimentar imediatamente
após o treino para minimizar a duração da fase
catabólica. Isso porque o corpo requer
energia e aproveita melhor a energia consumida
em um período de até aproximadamente
60 minutos pós-atividade física. É nesse período,
podemos chamá-lo de “oportuno”,
que devemos ingerir carboidrato (prioritariamente)
e proteína.
Esse consumo deve ser feito na proporção de
aproximadamente 3:1. É justamente
esse consumo imediato de nutrientes adequados
que reduzirá o catabolismo e
aumentará os benefícios do treino.
aproximadamente 3:1. É justamente
esse consumo imediato de nutrientes adequados
que reduzirá o catabolismo e
aumentará os benefícios do treino.
Fontes de Carboidratos: Pães, massas, biscoitos
sem recheio, frutas, bebidas
esportivas, sucos...
sem recheio, frutas, bebidas
esportivas, sucos...
Fontes de proteína: Carnes magras, frios (peito
de peru e queijos), barras de
proteína, derivados de leite...
de peru e queijos), barras de
proteína, derivados de leite...
Prof. Danilo Balu
Consultor Webrun da seção nutrição.
Bacharel em Esporte pela Universidade
de São Paulo (EEFE-USP) e também
graduado em Nutrição (USP).
Mais no blog: www.baluzao.com
Fonte: WEB RUN
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