quarta-feira, 11 de abril de 2012

Alimentação pós atividade física.


A importância da alimentação
 pós-treino



Por Prof. Danilo Balu | 04/03/2005 - Atualizada às 15:00



Atualmente existem diferentes formas de se aumentar
 os resultados do treinamento. 
Mas qual é a mais adequada? 



Os resultados do treinamento são frutos de um tripé
 composto principalmente por treino,
 repouso e alimentação. Aqui nos cabe falar do
 terceiro ponto,
 a alimentação, que é o combustível para o nosso
 esforço.
 Para aproveitar ao máximo as substâncias dos
 alimentos devemos aliá-las ao treino.
 A simples adoção dessa estratégia, por exemplo,
 possibilita ganhos para o atleta,
 antes mesmo que ele precise consumir
 suplemento alimentar, ou então parta
 para um aumento excessivo no treino.
 E os ganhos positivos podem aumentar
 ainda mais quando comemos corretamente
 após o treino, na fase de recuperação
 de nosso organismo. 



Em estado normal, por exemplo, o nosso corpo
 libera na corrente sangüínea 
os hormônios necessários para o aproveitamento
 correto de carboidrato e proteína. 
É importante saber que essa é a fase anabólica
 do nosso organismo caracterizada
 pela construção muscular e pelo estoque de
 glicogênio. 

Quando acabamos de fazer atividade física esse
 quadro se inverte e o organismo
 passa a quebrar os substratos para a obtenção
 de energia. Essa fase é conhecida
 como catabólica. E para se obter resultados
 positivos, essa segunda fase deve ser
 reduzida ao máximo para voltar rapidamente
 à fase anabólica. Mas na prática como
 se deve fazer isso?

A regra número um para TODO e qualquer
 atleta (seja de modalidade aeróbia ou
 anaeróbia, seja ele de alto nível ou muito
 iniciante) é a de se alimentar imediatamente
 após o treino para minimizar a duração da fase
 catabólica. Isso porque o corpo requer
 energia e aproveita melhor a energia consumida
 em um período de até aproximadamente 
60 minutos pós-atividade física. É nesse período,
 podemos chamá-lo de “oportuno”,
 que devemos ingerir carboidrato (prioritariamente)
 e proteína.

Esse consumo deve ser feito na proporção de
 aproximadamente 3:1. É justamente
 esse consumo imediato de nutrientes adequados
 que reduzirá o catabolismo e 
aumentará os benefícios do treino.

Fontes de Carboidratos: Pães, massas, biscoitos 
sem recheio, frutas, bebidas 
esportivas, sucos...

Fontes de proteína: Carnes magras, frios (peito
 de peru e queijos), barras de
 proteína, derivados de leite...

Prof. Danilo Balu



Consultor Webrun da seção nutrição.
 Bacharel em Esporte pela Universidade 
de São Paulo (EEFE-USP) e também
 graduado em Nutrição (USP). 
Mais no blog: www.baluzao.com
Fonte: WEB RUN

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